Storchenhorste in der Schweiz

Storch Schweiz
Cigogne Suisse

 
 

Habitat et effectifs

90 pour cent des cigognes blanches nidifient en Europe centrale et orientale, env. 10 pour cent en Afrique du Nord. Pendant plusieurs décennies, les effectifs ont diminué aussi bien à l’est qu’à l’ouest. Depuis 1985 environ, on assiste cependant à un léger mieux. La cigogne profite en effet des structures agricoles plus favorables dans les régions de reproduction, notamment à l’est.

Mais la tournure prise par l’évolution économique à l’est fait craindre que cette tendance ne se maintienne pas. Dans l’habitat de la cigogne blanche, il existe toujours de vastes territoires dans lesquels le taux de reproduction est insuffisant pour assurer le maintien de l’effectif. Dans ces régions, le nombre n’a augmenté que grâce à de nouvelles cigognes venues s’y établir ou grâce à des programmes de réacclimatation.